الرشاقةُ التنظيميةُ وعلاقتها بجودةِ الأداء الإداري بجامعةِ الأميرةِ نورة بنت عبدالرحمن - د. علي بن مرزوق معيض الغامدي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى تحديد نوع العلاقة بين الرشاقة التنظيمية وجودة الأداء الإداري لدى القيادات الأكاديمية بجامعةِ الأميرة نورة بنت عبدالرحمن من وجهة نظر عضوات هيئة التدريس. بالإضافةِ إلى تحديدِ دلالة الفروق في تقديراتِ عضوات هيئة التدريس لدرجةِ الرشاقة التنظيمية وجودة الأداء الإداري التي تُعزى لمتغيراتِ (الكلية، والرتبة الأكاديمية، وعدد سنوات الخبرة). واستخدم الباحثُ المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (346) عضو هيئة تدريس بكلياتِ جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، وطُبقت استبانة لجمعِ المعلومات. وتوصل البحثُ إلى وجودِ علاقة ارتباطية موجبة بين الرشاقة التنظيمية وجودة الأداء الإداري لدى القيادات الأكاديمية بجامعةِ الأميرة نورة بنت عبدالرحمن من وجهة نظر عضوات هيئة التدريس. ووجود فروق في تقديراتِ عضوات هيئة التدريس لدرجةِ الرشاقة التنظيمية وجودة الأداء الإداري تُعزى لمتغيراتِ (الرُتبة الأكاديمية، وعدد سنوات الخبرة)، ولا توجد فروق تُعزى لمتغيرِ نوع الكلية. كما وافقت عضوات هيئة التدريس على سُبل تحسين مستوى جودة الأداء الإداري من خلال مُمارسة الرشاقة التنظيمية لدى القيادات الأكاديمية في جامعةِ الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بدرجاتٍ مرتفعة. ويوصي الباحث بتوعية القيادات الأكاديمية في الجامعة بأهميةِ الرشاقة التنظيمية، بالإضافة إلى تخصيص جزء من ميزانية الجامعة لدعم برامج وأنشطة جودة الأداء الإداري. الكلمات المفتاحية: الرشاقةُ التنظيمية، جودةُ الأداء الإداري، رشاقةُ اتخاذ القرار، الإبداعُ والابتكار الإداري