تدريج مقياس بيك للاكتئاب (BDI-II) باستخدام نموذج سلم التقدير لأندريتش - د. عبدالمحسن رشيد عبدالله المبدل (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة الى تقييم فعالية نموذج سلم التقدير (RSM) في تدريج مفردات مقياس بيك للاكتئاب، والذي يعد أحد أكثر أدوات قياس الاكتئاب شيوعا. اعتمد الباحث على نظرية الاستجابة للمفردة (IRT) لتحليل بيانات جمعت من عينة مكونة من 964 طالبا جامعيا. وأظهرت النتائج أن نموذج سلم التقدير مناسب لتحليل بيانات المقياس، حيث أتاح تقدير صعوبة كل بند ومستوى الاكتئاب لكل فرد، كما أكد استقلالية القياس عن صعوبة المفردات وقدرات الأفراد. وتوصلت الدراسة إلى أن نموذج سلم التقدير أداة فعالة في تدريج مقياس بيك للاكتئاب، مما يفتح المجال لتحسين وسائل تشخيص وعلاج الاكتئاب. الكلمات المفتاحية: نظرية الاستجابة للمفردة، نموذج سلم التقدير، تدريج الاختبارات، مقياس بيك للاكتئاب