استراتيجية مقترحة لتطوير الموارد البشرية بجامعة أم القرى في ضوء إدارة الكفاءات - د. نسرين علي الزهراني (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بناء إستراتيجية مقترحة لتطوير الموارد البشرية بجامعة أم القرى في ضوء إدارة الكفاءات، ولتحقيق الأهداف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (330) من موظفي وموظفات الجامعة، واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، وتوصلت الدراسة إلى أن الموظفين بجامعة أم القرى يرون أن درجة توافر عمليات إدارة الكفاءات لتطوير الموارد البشرية بجامعة أم القرى منخفضة، وأوصت الدراسة بتبني الاستراتيجية المقترحة لتطوير الموارد البشرية بجامعة أم القرى في ضوء إدارة الكفاءات. الكلمات المفتاحية: إدارة الكفاءات، تطوير الموارد البشرية.