ممارسة معلمي ذوي الإعاقة الفكرية للسرد القصصي وعلاقته بـمستوى مهارات (اللغة الاستقبالية والاجتماعية لدى طلابهم) من وجهة نظرهم - د.منيرة سلامة أحمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث لمعرفة العلاقة بين ممارسة معلمي ذوي الإعاقة الفكرية للسرد القصصي ومستوى مهارات (اللغة الاستقبالية والاجتماعية لدى طلابهم) من وجهة نظرهم، بلغت العينة (180) معلما ومعلمة بمنطقة القصيم، أُستخدم المنهج الوصفي الارتباطي، تمثلت الأدوات في: استبانة ممارسة السرد القصصي- استبانة مهارات (اللغة الاستقبالية والاجتماعية) -إعداد الباحثة-. أظهرت النتائج ارتفاع مستوى ممارسة المعلمين للسرد القصصي، ومستوى المهارات الاستقبالية والاجتماعية لدى طلابهم، ووجود فروق دالة في تقييم المعلمين لمستوى السرد القصصي تعزي لمتغير النوع لصالح الإناث، وفروق دالة في المهارات الاستقبالية لصالح الذكور، ولا توجد فروق دالة في تقييم المهارات الاجتماعية. ولا توجد فروق دالة في مستوى ممارسة السرد القصص، والمهارات الاستقبالية والاجتماعية تعزي لمتغيري سنوات الخبرة، والمرحلة التدريسية. ووجود فروق دالة لصالج مدارس الدمج وفقا لمتغير بيئة العمل. ووجود علاقة ارتباطية بين ممارسة معلمي ذوي الإعاقة الفكرية السرد القصصي ومستوى مهارات اللغة الاستقبالية والاجتماعية لدى طلابهم، ووجود علاقة ارتباطية بين مهارات اللغة الاستقبالية والمهارات الاجتماعية. وأوصى البحث بضرورة ربط المهارات اللغوية والاجتماعية بالسرد القصصي. الكلمات المفتاحية: السرد القصصي، مهارات اللغة الاستقبالية، المهارات الاجتماعية، ذوي الإعاقة الفكرية.