واقع استخدام تقنية الواقع المعزّز في التدريس من وجهة نظر معلِّمات العلوم بمرحلة الطفولة المبكِّرة - د. ابتهال صالح غندورة (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على واقع استخدام تقنية الواقع المعزّز في التدريس من وجهة نظر معلِّمات العلوم بمرحلة الطفولة المبكِّرة بمدينة مكَّة المكرَّمة. واتّبعَت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثَّلَت أداة الدراسة في استبانة مكوَّنة من ثلاثة محاور، تم تطبيقها على عيِّنة الدراسة المكوَّنة من (207) معلمات من معلِّمات العلوم في مرحلة الطفولة المبكِّرة في المدارس الحكوميَّة، في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1445هـ. وقد توصَّلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: جاءت أهمية استخدام تقنية الواقع المعزّز في التدريس من وجهة نظر معلِّمات العلوم بمرحلة الطفولة المبكِّرة بدرجة (مرتفعة جدًّا) وبمتوسط حسابي (4.35)، وجاء استخدام تقنية الواقع المعزّز في التدريس بدرجة (منخفضة) وبمتوسط حسابي (2.46)، وجاءت معوقات استخدام تقنية الواقع المعزّز في التدريس بدرجة (مرتفعة جدًّا) وبمتوسط حسابي (4.43)، كما أوضحت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (α ≤ 0,05) بين متوسطات استجابات معلِّمات العلوم لمرحلة الطفولة المبكِّرة على استبانة واقع استخدام تقنية الواقع المعزّز في التدريس وفقًا لمتغيرَيِ: (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤0,05) بين متوسطات استجابات معلِّمات العلوم على استبانة واقع استخدام تقنية الواقع المعزّز في التدريس عند محور الأهمية، ومحور معوقات الاستخدام وفقًا لمتغير الحصول على دورات تدريبية في مجال الواقع المعزّز، بينما تُوجَد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0,05) بين متوسطات استجابات معلِّمات العلوم على استبانة واقع استخدام تقنية الواقع المعزّز في التدريس عند محور درجة الاستخدام وفقًا لمتغير الحصول على دورات تدريبية في مجال الواقع المعزّز، وقد كانت هذه الفروق في اتجاه المعلِّمات اللاتي حصلن على دورات تدريبية في مجال الواقع المعزّز. وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات، أهمها: عَقْد دورات تدريبية لمعلِّمات الطفولة المبكِّرة لحثّهن على تطبيق تقنية الواقع المعزّز في تدريس العلوم، وتدريبهن على إنتاج وتصميم المواد التعليمية المدعمة بتقنية الواقع المعزّز. واقترحت الدراسة إجراء دراسات تستهدف الكشف عن فاعلية تقنية الواقع المعزّز في تنمية مهارات التفكير البصري أو الإبداعي لدى أطفال مرحلة الطفولة المبكِّرة. الكلمات المفتاحية: تقنية الواقع المعزّز، معلِّمات العلوم، الطفولة المبكِّرة