واقع تفعيل الجامعات السعوديّة لنموذج الابتكار المفتوح من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والقيادات - أحمد بن عبد الله السويكت (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع تفعيل الجامعات السعودية الحكومية لنموذج الابتكار المفتوح من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والقيادات، ولتحقيق ذلك، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي ووظفت الاستبانة لجمع البيانات. وبلغ حجم عينة الدراسة (٤٢٤) مشاركا يمثلون ست جامعات حكومية. وبينت نتائج الدراسة أن واقع تفعيل الجامعات لنموذج الابتكار المفتوح جاء بدرجة متوسطة في جميع الأبعاد التي تناولتها الدراسة وهي: واقع دعم مبادئ الابتكار المفتوح، وواقع توفير القيادات بيئة ملائمة لتطبيق نموذج الابتكار المفتوح، واقع دعم ممارسات الابتكار المفتوح الوارد، وواقع دعم ممارسات الابتكار المفتوح الصادر، وعلى ضوء تلك النتائج توصي الدراسة بأهمية نشر ثقافة الابتكار المفتوح في الجامعات، وإنشاء مركز للابتكار في كل جامعة والذي من شأنه أن يسهم في تطوير الاستراتيجيات والسياسات والإجراءات بما يدعم تطبيق نموذج الابتكار المفتوح. الكلمات المفتاحية: الابتكار المفتوح، أعضاء هيئة التدريس، القيادات، الجامعات السعودية. هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع تفعيل الجامعات السعودية الحكومية لنموذج الابتكار المفتوح من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والقيادات، ولتحقيق ذلك، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي ووظفت الاستبانة لجمع البيانات. وبلغ حجم عينة الدراسة (٤٢٤) مشاركا يمثلون ست جامعات حكومية. وبينت نتائج الدراسة أن واقع تفعيل الجامعات لنموذج الابتكار المفتوح جاء بدرجة متوسطة في جميع الأبعاد التي تناولتها الدراسة وهي: واقع دعم مبادئ الابتكار المفتوح، وواقع توفير القيادات بيئة ملائمة لتطبيق نموذج الابتكار المفتوح، واقع دعم ممارسات الابتكار المفتوح الوارد، وواقع دعم ممارسات الابتكار المفتوح الصادر، وعلى ضوء تلك النتائج توصي الدراسة بأهمية نشر ثقافة الابتكار المفتوح في الجامعات، وإنشاء مركز للابتكار في كل جامعة والذي من شأنه أن يسهم في تطوير الاستراتيجيات والسياسات والإجراءات بما يدعم تطبيق نموذج الابتكار المفتوح. الكلمات المفتاحية: الابتكار المفتوح، أعضاء هيئة التدريس، القيادات، الجامعات السعودية.