أثر نقل تلاميذ الصفوف الأولية بالمرحلة الابتدائية من تعليم البنين إلى تعليم البنات على التحصيل الدراسي والتأثيرات الاجتماعية والثقافية والنفسية من وجهة نظر القائمين عليهم في منطقة القصيم - د. جوهره فهد عبدالعزيز الفهيد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على أثر نقل تلاميذ الصفوف الأولية بالمرحلة الابتدائية من تعليم البنين إلى تعليم البنات على التحصيل الدراسي والتأثيرات الاجتماعية والثقافية والنفسية للتلاميذ من وجهة نظر القائمين عليهم في منطقة القصيم، ولتحقيق هدف البحث تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة البحث في استبانة مكونة من ثلاثة أبعاد رئيسة و(24) فقرة فرعية، وهي: (التحصيل الدراسي والتأثيرات الاجتماعية والثقافية والنفسية)، وتضمن كل بعد من(8) فقرات، وتكونت العينة من (82) معلماً ومعلمة وولي أمر وقائداً من قيادات المجتمع المحلي، وأشارت النتائج لما يلي: أن أثر نقل التلاميذ في الصفوف الأولية (الأول والثاني والثالث) بالمرحلة الابتدائية من تعليم البنين إلى تعليم البنات في منطقة القصيم على تحصيلهم الدراسي جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط قدره 2.67، وكان لهذا النقل تأثيرات نفسية، حيث جاءت بدرجة منخفضة وبمتوسط قدره 2.43، وجاءت أيضاً التأثيرات الاجتماعية والثقافية بدرجة منخفضة، بمتوسط قدره 2.41، مما يدلل على أن لهذا النقل تأثبراً (إيجابياً)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لأثر نقل التلاميذ في الصفوف الأولية (الأول والثاني والثالث) من المرحلة الابتدائية من تعليم البنين إلى تعليم البنات في منطقة القصيم تعزى للمتغير الوظيفي (المعلمات، أولياء الأمور، قادة المجتمع المحلي) على التحصيل الدراسي والتأثيرات الاجتماعية والثقافية والنفسية، وكانت لصالح المجتمع المحلي. وأوصى البحث بضرورة قيام وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية بعقد ندوات تربوية مع الأطراف لتشجيعهم على قرار النقل، لما له من إيجابيات. الكلمات المفتاحية: التحصيل الدراسي- التأثيرات الاجتماعية والثقافية والنفسية