فاعلية برنامج تدريبي قائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية مهارات الكتابة الوظيفية والوعي بعملياتها لدى متدربات مركز التعليم المستمر - د. عبدالله بن سليمان الفهيد; د. منى بنت أحمد الرميح (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية مهارات الكتابة الوظيفية والوعي بعملياتها، وتحديد العلاقة الارتباطية بينهما، لدى متدربات مركز التعليم المستمر بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل، ولتحقيق هدف البحث؛ فقد وظف الباحثان المنهج التجريبي القائم على تصميم المجموعة التجريبية الواحدة مع التطبيقين القبلي والبعدي، كما صمم البحث عددًا من الأدوات والمواد البحثية، وهي: اختبار الكتابة الوظيفية، ومقياس الوعي بعمليات الكتابة الوظيفية، والبرنامج التدريبي القائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة، وتضمن دليل المتدربة ودليل المدربة في تنفيد البرنامج التدريبي، كما طبق البحث على عينة قصدية مكونة من 49 متدربة من متدربات مركز التعليم المستمر بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل. وتوصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح التطبيق البعدي للمجموعة التجريبية في تنمية مهارات الكتابة الوظيفية والوعي بعملياتها؛ مما يشير إلى وجود فاعلية للبرنامج التدريبي القائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة، كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية بين مستوى المتدربات في اختبار الكتابة الوظيفية والوعي بعملياتها، وفي ضوء ذلك قدم البحث عددًا من التوصيات والمقترحات. الكلمات المفتاحية: الكتابة الوظيفية، استراتيجيات ما وراء المعرفة، الوعي بعمليات الكتابة.