درجة إسهام كفاءة التمثيل المعرفي في مستوى الطموح الأكاديمي لدى طلبة السنة الأولى في جامعة القصيم. - د. صفاء ماجد عبد الكريم يدك (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على درجة إسهام كفاءة التمثيل المعرفي في مستوى الطموح الأكاديمي لدى طلبة السنة الأولى في جامعة القصيم، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة باستخدام مقياس كفاءة التمثيل المعرفي الذي قام ببنائه رسلان (2021) ويتكون من (48) فقرة، ومقياس مستوى الطموح الأكاديمي الذي قامت ببنائه محمود (2018) ويتكون من (33) فقرة. وبعد التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياسين تم تطبيقه على عينة مكونة من (184) طالبًا وطالبًة من التخصصات العلمية والإنسانية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي. أظهرت نتائج الدراسة: وجود مستوى "متوسط" "لكفاءة التمثيل المعرفي" و "لمستوى الطموح الأكاديمي" على المقياس ككل. كما أظهرت نتائج الدراسة: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات "كفاءة التمثيل المعرفي" تعزى لأثر التخصص، ووجود فروق تعزى لأثر النوع، وجاءت الفروق لصالح الذكور. وعدم وجود فروق تعزى لأثر التفاعل بين التخصص والنوع. كما أظهرت نتائج الدراسة: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات "مستوى الطموح الأكاديمي" تعزى لأثر التخصص. وجود فروق تعزى لأثر النوع، وجاءت الفروق لصالح الذكور. وجود فروق تعزى لأثر التفاعل بين التخصص والنوع، وجاءت الفروق لصالح الذكور في التخصص العلمي. وبينت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط موجبة بين كفاءة التمثيل المعرفي ومستوى الطموح الأكاديمي كما أن كفاءة التمثيل المعرفي" يفسر (55.5%)، من التباين الكلي "لمستوى الطموح الأكاديمي". واستناداً إلى الإطار النظري ونتائج الدراسات السابقة ونتائج الدراسة الحالية تم تقديم بعض التوصيات والبحوث المقترحة. الكلمات المفتاحية: كفاءة التمثيل المعرفي، مستوى الطموح الأكاديمي، طلبة السنة الأولى.