مستوى التقبّل لتكنولوجيا الوكيل الذكي وعلاقتها بمعتقدات الكفاءة الذاتية المُدركة لدى أعضاء هيئة التدريس في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية - د. حكيمة بنت صالح المطيري (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف هذا البحث إلى تحديد العلاقة بين مستوى التقبّل التكنولوجي للوكيل الذكي والكفاءة الذاتية المدركة بأبعادها المختلفة لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة القصيم، وقياس الاختلافات المعنوية بين آراء عينة الدراسة وفقاً لبعض المتغيرات الديموغرافية، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي للإجابة على أسئلة البحث، واعتمد أداتين لجمع البيانات، وهما مقياس للتقبّل التكنولوجي، ومقياس الكفاءة الذاتية المدركة، وتوصل إلى العديد من النتائج، ومنها وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين إجمالي مقياس التقبّل لتكنولوجيا الوكيل الذكي وجميع أبعاده، وإجمالي مقياس معتقدات الكفاءة الذاتية المدركة وجميع أبعاده. الكلمات المفتاحية: التقبل التكنولوجي، الوكيل الذكي، الكفاءة الذاتية المدركة.