التحديات التي تواجه الأسرة السعودية تجاه تعزيز الهوية الإسلامية لدى أولادها في ظل صراع الهويات - د. سلمان بن عبد العزيز الصغير (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن أبرز التحديات الاجتماعية والثقافية وتحديات الإعلام الجديد، التي تواجه الأسرة السعودية تجاه تعزيز الهوية الإسلامية لدى أولادها، من وجهة نظر الأبوين في ظل صراع الهويات، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، من خلال أداة الاستبانة المفتوحة، وكان من نتائج الدراسة أن أبرز التحديات الاجتماعية: الانغماس في الترفيه والشهوات، والغفلة عن اليوم الآخر، وأبرز التحديات الثقافية: الانفتاح الثقافي على المجتمعات الشرقية والغربية، وأبرز تحديات الإعلام الجديد: ضعف التزام مشاهير مواقع التواصل الاجتماعي بمظاهر الهوية الإسلامية، وأن أبرز السبل المقترحة لمواجهة التحديات: تعميق الوعي لدى الأولاد بأهمية الالتزام بمظاهر الهوية الإسلامية عن طريق الأنشطة والبرامج والمشروعات التربوية. الكلمات المفتاحية: التحديات- الأسرة السعودية- الهوية- الثقافة والمجتمع – صراع الهويات