كفايات استخدام الذَّكاء الاصطناعي لدى معلمات المرحلة الثانوية: رؤى في ضوء نموذج التقبل التكنولوجي (TAM) - د. غزيل عبدالله السعيد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2025)
مع إدماج الذكاء الاصطناعي (AI) في التعليم حديثًا؛ يُعد فهم المتغيرات المتعلقة بمواقف المعلمين تجاهه أمرًا بالغ الأهمية لمعرفة وجهات نظرهم عن استخدام هذه التقنية في الفصل الدراسي؛ لذا هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى كفايات معلمات المرحلة الثانوية في استخدام الذكاء الاصطناعي، ومدى ارتباط هذه الكفايات بقبولهن لاستخدامه في ضوء نموذج قبول التقنية (TAM). وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي؛ حيث طبّقت استبانة تقيس كفايات المعلمات في الذكاء الاصطناعي، وقبولهن له، وقد شارك في هذه الدراسة عينة قوامها (60) معلمة من معلمات الحاسب الآلي في المرحلة الثانوية. وكشفت نتائج الدراسة الميدانية أن مستوى كفايات المعلمات في الذكاء الاصطناعي كان بين الجيد والمتوسط في جميع الأبعاد السبعة، كما أظهرت النتائج مستوًى جيدًا من القبول العام لدى المعلمات في استخدام الذكاء الاصطناعي، وأسفرت النتائج كذلك عن وجود علاقة ارتباط موجبة قوية جدًّا بين مستوى الكفايات ومستوى القبول. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعدد من التوصيات كان أهمها إدراج كفايات الذكاء الاصطناعي في برامج الإعداد والتطوير المهني للمعلمات؛ مع الاستفادة من المؤشرات التي خلصت بها الدراسة الحالية؛ لمتابعة مدى تحقق هذه الكفايات. واستثمار القبول الجيد لدى المعلمات في تخصيص أدوات ذكية بسيطة تتكامل مع أدوات التعلُّم الحالية بناءً على احتياجاتهن. الكلمات المفتاحية: الذكاء الاصطناعي، قبول التقنية، كفايات الذكاء الاصطناعي.