الإسهامات النسبية لاستراتيجيات التعلم الوجدانية والطموح في مستوى الاندماج المعرفي لطالبات جامعة القصيم - د. سميه بنت سليمان الأصقه (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أكثر استراتيجيات التعلم الوجدانية استخداماً لدى طالبات الجامعة، والتعرف على مستوى الطموح والاندماج المعرفي لطالبات الجامعة، كما هدفت لفحص الإسهام النسبي لاستراتيجيات التعلم الوجدانية الخمسة (التحكم الداخلي بالقلق-توكيد الذات، التحكم الخارجي بالقلق-المهمة، الدافعية الذاتية، تجنب بذل الجهد، الصورة الاجتماعية) ومستوى الطموح بالاندماج المعرفي لطالبات الجامعة. وتضمنت عينة الدراسة (251) طالبة من طالبات جامعة القصيم من تخصصات مختلفة، وتتراوح أعمارهم بين (18-21) سنة. واستخدمت الباحثة مقياس الاستراتيجيات الوجدانية للتعلم Gallego & Yanis (2014)، ترجمة وتقنين أبو هاشم (2020)، ومقياس الطموح Resta, et al (2023)، ترجمة وتعريب الباحثة، ومقياس الاندماج المعرفي إعداد الشريدة (2023). ولتحليل النتائج تم استخدام المتوسطات الوزنية وتحليل الانحدار المتعدد التدريجي. توصلت الباحثة إلى أن مستوى استخدام الاستراتيجيات الوجدانية ككل مرتفع لدى الطالبات، وأن أعلى الاستراتيجيات استخداماً هي الضبط الخارجي للقلق وأقلها استخداماً استراتيجية تجنب بذل الجهد، بينما جاء مستوى الطموح مرتفع لدى طالبات الجامعة، وكذلك مستوى الاندماج المعرفي، وأظهرت النتائج أن ارتباطات استراتيجيات التعلم الوجدانية والطموح بالاندماج المعرفي دالة إحصائياً باستثناء استراتيجية تجنب بذل الجهد، كما تبين أن استراتيجية الصورة الاجتماعية هي المتغير الوحيد الذي يسهم إسهاماً نسبياً في التنبؤ بمستوى الاندماج المعرفي لدى طالبات الجامعة. الكلمات المفتاحية: استراتيجيات التعلم الوجدانية، الطموح، الاندماج المعرفي.