تطوير سياسات التعليم لصناعة معايير عالية الجودة للمناهج الدراسية في التعليم العام بدولة الكويت: تصور مقترح - أ. د. سلطان بن غالب الديحاني (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصور مقترح شامل لتطوير سياسات التعليم وأثره على صناعة معايير عالية الجودة للمناهج الدراسية في التعليم العام بدولة الكويت. اعتمدت الدراسة على منهجية بحثية شاملة تضمنت مراجعة معمقة للأدبيات العلمية الحديثة في مجال سياسات التعليم وتطوير المناهج، وتحليل التجارب الدولية الناجحة (فنلندا، سنغافورة، الإمارات)، ودراسة معمقة لواقع التعليم في الكويت. وقد تم الاستناد إلى إطار "بوصلة التعلم 2030" لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) كإطار نظري رئيسي. خلصت الدراسة إلى تصور مقترح يرتكز على خمس ركائز أساسية: (أ) المناهج والمعايير - بناء إطار وطني للمناهج يستند إلى معايير عالمية ويدمج مهارات القرن الحادي والعشرين؛ (ب) المعلمون والقيادات التربوية - تمكين المعلمين من خلال التطوير المهني المستمر ورفع مكانة مهنة التعليم؛ (ج) التقييم والمساءلة - تطوير نظام تقييم شامل يتجاوز الاختبارات التحصيلية؛ (د) التكنولوجيا والبنية التحتية - تنفيذ خطة استراتيجية للتحول الرقمي؛ (هـ) الحوكمة والسياسات - إعادة هيكلة النظام التعليمي لتعزيز اللامركزية والشفافية. تقدم الدراسة خارطة طريق تنفيذية على ثلاث مراحل زمنية (2026-2030)، مع تحديد مؤشرات أداء قابلة للقياس لكل ركيزة. الكلمات المفتاحية: سياسات التعليم، تطوير المناهج، معايير الجودة، مهارات القرن الحادي والعشرين، الكويت.