مجتمع المعرفة وعلاقته بالتنمية المهنية المستدامة لدى معلمات المرحلة الثانوية بمدينة الطائف - د. سارة بنت محمد العجلان (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين واقع ممارسة مجتمع المعرفة وتطبيق التنمية المهنية المستدامة لدى معلمات المرحلة الثانوية في مدينة الطائف، كما سعت إلى الكشف عن الفروق في متوسطات استجابات عينة الدراسة حول واقع ممارسة مجتمع المعرفة وتطبيق التنمية المهنية المستدامة تبعًا لمتغيري نوع المدرسة وسنوات الخبرة. اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، حيث تكونت عينة الدراسة من (214) معلمة من مدارس المرحلة الثانوية بمدينة الطائف. وأظهرت النتائج أن مستوى ممارسة مجتمع المعرفة في جميع أبعاده (الاجتماعي، التكنولوجي، المهني) جاء بدرجة مرتفعة، حيث احتل البعد الاجتماعي المرتبة الأولى، تلاه البعد المهني بدرجة مرتفعة، في حين جاء البعد التكنولوجي في المرتبة الأخيرة بدرجة ممارسة متوسطة. كما بينت النتائج أن مستوى تطبيق التنمية المهنية المستدامة لدى معلمات المرحلة الثانوية جاء بدرجة مرتفعة. كذلك كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) تعزى إلى متغير نوع المدرسة في جميع أبعاد ممارسة مجتمع المعرفة وفي الدرجة الكلية، وجاءت الفروق لصالح المدارس الحكومية، في حين لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير سنوات الخبرة. وأظهرت النتائج أيضًا وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين مستوى ممارسة مجتمع المعرفة وتطبيق التنمية المهنية المستدامة لدى المعلمات. وأوصت الدراسة بضرورة تشجيع المعلمات على إجراء بحوث إجرائية فردية أو تعاونية من خلال تقديم حوافز مادية ومعنوية، وتخصيص وقت ضمن جداولهن لدعم الأنشطة البحثية. الكلمات المفتاحية: مجتمع المعرفة، التنمية المهنية المستدامة، المعلمات، المرحلة الثانوية، مدينة الطائف