استكشاف التجارب المعاشة لأولياء أمور الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد خلال رحلة التشخيص - د. يزيد بن علي القحطاني (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى استكشاف تجربة أولياء أمور الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في المملكة العربية السعودية خلال رحلة التشخيص. استخدمت الدراسة المنهج النوعي القائم على المقابلات شبه المنظّمة مع عينة مكوّنة من تسعة أولياء الأمور تم تشخيص أطفالهم باضطراب طيف التوحد. أظهرت النتائج ثماني موضوعات رئيسية عكست تجربة الأسر خلال رحلة التشخيص تمثّلت فيما يلي: بداية الملاحظة والشك، المشاعر الأولية وردود الفعل، تأثير المجتمع والأسرة في قرار التشخيص، مشاركة الأسرة في عملية التشخيص، التحديات المكانية والإجرائية، تباين جودة التشخيص، الدعم بعد التشخيص، والمعلومات المفيدة والخبرة الإيجابية. نُوقشت النتائج في ضوء الأدبيات السابقة، وتم تقديم مجموعة من التوصيات لتحسين جودة خدمات التشخيص وبرامج الدعم لأسر أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد. الكلمات المفتاحية: اضطراب طيف التوحد، رحلة التشخيص، أولياء الأمور، التجارب المعاشة، المملكة العربية السعودية.