المهارات اللازمة لفهم النص القرآني ومتطلبات تفعيلها لدى طالبات الجامعة من وجهة نظر الخبراء - د. نورة بنت ناصر الدوسري (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة التعرف على المهارات اللازمة لفهم النص القرآني ومتطلبات تفعيلها لدى طالبات الجامعة من وجهة نظر الخبراء، واستخدم المنهج الوصفي مع الاعتماد على الاستبانة في جمع البيانات، وجاءت الاستبانة مكونة من جزأين، شمل الجزء الأول البيانات الأولية، وتكون الجزء الثاني من محورين، شمل المحور الأول العبارات التي تحدد مهارات فهم النص القرآني اللازمة لطلاب الجامعة من وجهة نظر الخبراء، وتكون من أولاً: المهارات اللغوية والبلاغية لفهم النص القرآني، وثانياً: المهارات التحليلية والعامة لفهم النص القرآني، وثالثاً: المهارات الاجتماعية لفهم النص القرآني، المحور الثاني العبارات التي تحدد متطلبات تفعيل هذه المهارات من وجهة نظر الخبراء، وطبقت على عينة بلغت (236) من أعضاء هيئة التدريس موزعين وفق متغيري النوع والدرجة العلمية، وأشارت النتائج إلى أن موافقة أفراد عينة الدراسة على المهارات اللازمة لفهم النص القرآني لطلاب الجامعة جاءت مرتفعة على جميع الأبعاد، كما توصلت النتائج لوجود موافقة مرتفعة من أفراد عينة الدراسة على المتطلبات المقترحة لتفعيل مهارات فهم النص القرآني اللازمة لطلاب الجامعة، وأشارت نتائج الدراسة لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير النوع، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجاباتهم تعزى لمتغير الدرجة العلمية لصالح الأساتذة مقارنة بالأساتذة المساعدين والأساتذة المشاركين. الكلمات المفتاحية: المهارات اللغوية والبلاغية، الفهم، النص القرآني، طلاب الجامعة.