الحمض النووي التنظيمي DNA وعلاقته بالأداء الأكاديمي لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك خالد - د. حنان محمد آل هيضه (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين الحمض النووي التنظيمي (DNA) بأبعاده: (الهيكل التنظيمي، جودة المعلومات، المحفزات، حقوق اتخاذ القرار)، والأداء الأكاديمي لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد. واعتمد البحث على المنهج الوصفي الارتباطي، والاستبانة بوصفها أداةً لجمع البيانات، إذ طُبِّقت على عينة من أعضاء هيئة التدريس، بلغ عددهم (٣١٨). وأظهرت نتائج البحث أن واقع الحمض النووي التنظيمي (DNA) بأبعاده في جامعة الملك خالد كان بدرجة (متوسطة)، كما تبين أن واقع الأداء الأكاديمي لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد جاء بدرجة (متوسطة)، وتبين وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًّا عند مستوى الدلالة (0.01) بين أبعاد الحمض النووي التنظيمي (DNA) والأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس، وأوصى البحث في ضوء العلاقة بين الحمض النووي التنظيمي بأبعاده والأداء الأكاديمي بعِدَّة توصيات مقترحة؛ لتعزيز مُدرَكات أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد نحو أبعاد الحمض النووي التنظيمي (DNA)؛ مما ينعكس إيجابًا على الأداء الأكاديمي لديهم. الكلمات المفتاحية: الحمض النووي التنظيمي (DNA)، الأداء الأكاديمي، أعضاء هيئة التدريس، جامعة الملك خالد.