دور استراتيجية التعلم التعاوني في خفض تحديات بيئة التعلم التكيفية لذوي الإعاقة البصرية - د.عبدالرحمن بن أحمد البليهي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم تطبيق استراتيجية التعلم التعاوني في خفض تحديات بيئة التعلم التكيفية لدى الطلاب ذوي الإعاقة البصرية من وجهة نظر معلميهم. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت من (113) معلماً تم سحبهم باستخدام الطريقة العشوائية البسيطة من بين معلمي التربية الخاصة العاملين في معهد النور والمدارس التي يوجد فيها برامج للطلاب المكفوفين وضعاف البصر بمنطقة القصيم، تم استخدام استبانة مُصممة خصيصاً تضم أربعة أبعاد: البعد الأول يركز على فاعلية التعلم التعاوني في تحسين البيئة التعليمية، البعد الثاني دور التعلم التعاوني في خفض تحديات التعلم التكيفية، البعد الثالث دور المعلمين في تفعيل التعلم التعاوني، البعد الرابع التحديات والتحديات في تطبيق التعلم التعاوني. وتوصلت النتائج إلى أن متوسط آراء المعلمين تجاه استراتيجية التعلم التعاوني في تحسين البيئة التعليمية جاء بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي عام (2.695)، وجاء مستوى اسهام التعلم التعاوني في تقليل تحديات التعلم التكيفية بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي عام (3.378)، كما جاء دور المعلمين في تفعيل التعلم التعاوني بدرجة مرتفعة بمتوسط حسابي عام (3.509)، وجاء مستوى التحديات التي تواجه تطبيق التعلم التعاوني بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي عام (2.672) أبرزها نقص الدعم الإداري وصعوبة تقييم أداء الطلاب. كما توصلت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحصائياً تٌعزى للمؤهل العلمي أو عدد الدورات التدريبية، بينما وُجدت فروق ذات دلالة مرتبطة بسنوات الخبرة، حيث أظهر المعلمون ذوو الخبرة الأطول تقييماً أعلى لفاعلية الاستراتيجية. الكلمات المفتاحية: التعلم التعاوني، معلمي الطلاب ذوي الإعاقة البصرية.