استدامة أبعاد المنظمة المتعلمة في وكالة الجامعة للشؤون التعليمية بجامعة المجمعة وفق نموذج مارسك وواتكنز (تصور مقترح) - د. أنس بن محمد الشيبان (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى ممارسة أبعاد المنظمة المتعلمة لدى منسوبي وكالة الشؤون التعليمية وعماداتها المساندة بجامعة المجمعة، وتحديد المعوقات المؤثرة، وبناء تصور مقترح لاستدامة الممارسة في ضوء نموذج مارسك وواتكنز. واعتمدت المنهج الوصفي المسحي، وطُبقت أداة الاستبانة، وكان المجتمع (138) من منسوبي الوكالة، استجاب منهم (105) بنسبة 76.1%. وأظهرت النتائج مستوى ممارسة مرتفعًا لأبعاد المنظمة المتعلمة (بمتوسط 4.02)، وتصدّر ترتيب الأبعاد: التعلم الجماعي والتعاون، فالقيادة الداعمة للتعلم، ثم الحوار والاستفسار، يليه تمكين الأفراد نحو التعلم، فالربط بالأنظمة الداخلية، ثم التعلم المستمر والربط بالبيئة الخارجية. كما تبين أن المعوقات جاءت متوسطة (بمتوسط = 3.23) وتركزت في التعلم المستمر وتمكين الأفراد والقيادة، فيما كانت معوقات الربط بالأنظمة الداخلية بالمرتبة الأخيرة. وخلصت الدراسة إلى تصور مقترح قابل للتنفيذ مع مؤشرات متابعة. الكلمات المفتاحية: المنظمة المتعلمة؛ مارسك وواتكنز؛ التعلم المستمر؛ القيادة الداعمة للتعلم.