فاعلية استخدام نموذج التعلم الخبراتي ماتسو ناجاتا (Matsuo-Nagata) في تدريس الأحياء لتنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى طالبات الصف الثاني الثانوي - د. أسماء بنت محمد القطيم (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
سعت الدراسة إلى معرفة فاعلية نموذج التعلم الخبراتي ماتسو ناجاتا (Matsuo-Nagata) في تدريس الأحياء لتنمية مهارات التفكير المستقبلي لدى طالبات الصف الثاني ثانوي. ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الدراسة المنهج التجريبي (التصميم شبه التجريبي). وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبة من طالبات الصف الثاني الثانوي بمقرر الأحياء في محافظة المجمعة، وتم تقسيمهم لمجموعتين ضابطة وتجريبية، تم تدريس المجموعة التجريبية باستخدام نموذج التعلم الخبراتي ماتسو ناجاتا (Matsuo-Nagata) بينما تم تدريس المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية. وتمثلت أداة الدراسة في اختبار مهارات التفكير المستقبلي والذي تم بناءه لتحقيق أهدف الدراسة. وأسفرت النتائج عن وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0,05 > α) بين متوسطات درجات المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير المستقبلي لصالح المجموعة التجريبية. الكلمات المفتاحية: التعلم الخبراتي، نموذج ماتسو وناجاتا، مهارات التفكير المستقبلي.