الإسهام النسبي للانفعالات الأكاديمية في التنبؤ بالتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات لدى طلبة الجامعة - د. عبدالله بن فهد المزيرعي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث الى الكشف عن مدى قدرة الانفعالات الاكاديمية في التنبؤ بالتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات لدى عينة من طلاب جامعة القصيم. ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي بشقية الارتباطي والمقارن للتحقق من فروض البحث والاجابة على أسئلة البحث. وتكونت عينة البحث من 142 طالباً وطالبة. واعتمد الباحث في جمع البيانات على مقياس الانفعالات الاكاديمية وكذلك على درجات الطلاب والطالبات في مادة الرياضيات. واظهرت نتائج البحث ان الانفعالات الأكثر انتشاراً انفعال القلق بنسبة توافر (73.73%) يليه الغضب بنسبة توافر (67%). كذلك دلت النتائج على عدم وجود فروق دالة احصائياً في الانفعالات المرتبطة بالتحصيل بالنسبة لمتغيري النوع (ذكور/اناث) والتخصص (رياضيات، فيزياء، كيمياء، زراعة). كذلك اوضحت النتائج أن أكثر الانفعالات الأكاديمية اسهاماً في التنبؤ بالتحصيل في الرياضيات؛ هي: الأمل، والفخر، والقلق. الكلمات المفتاحية: الانفعالات الأكاديمية، التحصيل الدراسي في الرياضيات، نظرية التحكم، والقيمة.