تحديات تطبيق التعليم المتمايز في فصول التربية الخاصة: تحليل ميداني واستراتيجيات تطويرية - د. سميحان بن ناصر الرشيدي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث الحالي إلى استكشاف أهم التحديات التي تواجه معلمي التربية الخاصة نحو استخدام التعليم المتمايز في الفصول الدراسية، بالإضافة إلى وضع مقترحات لمواجهة تلك التحديات. اعتمد البحث على التصميم المختلط (التصميم التفسيري المتتابع) من خلال تطبيق استبانة على (77) من معلمي التربية الخاصة، إضافة إلى مقابلات شبه منظمة مع 30)) من نفس المعلمين المشاركين في الاستبيان للحصول على بيانات متعمقة. أظهرت النتائج الكمية أن معلمي التربية الخاصة يواجهون درجة مرتفعة نسبياً من التحديات في تطبيق التعليم المتمايز داخل الفصول الدراسية. وتمثلت أبرز التحديات في الأمور المتعلقة بالأعباء الوظيفية والإدارية، وتعدد احتياجات الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة، بينما كانت التحديات المتعلقة بتكييف الأهداف التعليمية أقل. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في استجابات المعلمين تبعاً لمتغيرات الدراسة ما عدا المرحلة التعليمية. إضافة إلى ذلك؛ أشارت البيانات النوعية إلى مجموعة من التحديات التي تواجه المعلمين أبرزها: إدارة الوقت وضغط الحصص الدراسية، تشخيص مستويات الطلاب وتحديد احتياجاتهم، تصميم أنشطة تعليمية متعددة المستويات، إدارة الصف المتباين في القدرات والسلوكيات، عدالة التقييم، كثافة الصفوف ونقص الموارد التعليمية، الدعم الإداري والثقافة المدرسية. وعليه؛ خلص البحث إلى تقديم مجموعة من المقترحات لتحسين تطبيق ممارسات التعليم المتمايز داخل الفصول الدراسية للطلبة ذوي الاحتياجات المختلفة والتي كانت على مستوى: المعلم، الاستراتيجيات التدريسية، الإدارة المدرسية، الموارد والتجهيزات التعليمية، السياسات التعليمة والثقافة المؤسسية، مشاركة الوالدين، وتوظيف الذكاء الاصطناعي. وقد أسهمت المقترحات التي قدمها البحث في دعم تطوير ممارسات التعليم المتمايز بما يعزز جودة التعليم المقدم للطلبة ذوي الاحتياجات التعليمية المختلفة. الكلمات المفتاحية: التدريس المتمايز، التحديات، استراتيجيات التحسين، التربية الخاصة.