فاعلية تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي والدافعية لدى طالبات الفنون البصرية - د. انتصار بنت حمد المقرن; د. اعتدال بنت حمد المقرن (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي والدافعية لدى طالبات الفنون البصرية، واتبع البحث المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي، وتكوَّنت عينة البحث من 27طالبة، تم توزيعهن إلى مجموعتين، المجموعة الضابطة عددها 13 طالبة، والمجموعة التجريبية التي تم تطبيق المعالجة التجريبية عليها، والمتمثلة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وعددها 14طالبة، ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثتان باستخدام مقياس تورانس للتفكير الإبداعي الذي أعدَّه في صورته الأجنبية تورانس، وعرَّبه (آل شارع وآخرون، 1419) بالإضافة؛ إلى استخدام مقياس الدافعية الذي أعدَّه في صورته الأجنبية ليبر lepper, 2005))، وتم تعريبه بواسطة (جيت وجرادات، 2020)، وتم التحقق من صدق وثبات الأداتين، وتوصَّل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المجموعة التجريبية والضابطة في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طالبات الفنون البصرية يُعزى إلى طريقة التدريس، ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي. وعدم فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المجموعة التجريبية والضابطة في الدافعية لدى طالبات الفنون البصرية يعزى إلى استخدام طريقة التدريس. وفي ضوء نتائج البحث؛ أوصت الباحثتان بعدد من التوصيات، ومن أبرزها: تدريب الطلاب وأعضاء هيئة التدريس على استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعلم الفنون لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى الطلاب، تطوير أنشطة تستهدف تنمية الإبداع والدافعية على المدى الطويل باستخدام التدريس بتطبيقات الذكاء الاصطناعي. الكلمات المفتاحية: الذكاء الاصطناعي، التفكير الإبداعي، الدافعية، الفنون البصرية