المجتمع الداعم للابتكار وريادة الأعمال للأفراد الموهوبين كما يراه روّاد الأعمال المبتكرون السعوديون: دراسة نوعية ظاهراتية - د. عمر بن عبدالله الصمعاني (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت هذه الدراسة النوعية الظاهراتية (Phenomenology) إلى استكشاف الكيفية التي يرى بها روّاد الأعمال السعوديون المبتكرون ظاهرة الدعم المجتمعي للابتكار وريادة الأعمال للأفراد الموهوبين، وكيف يصفون ما يحتاجه الجيل الجديد من الأفراد الموهوبين المبتكرين من المجتمع من أجل تحويل موهبتهم إلى نجاح ريادي مستدام. واستهدفت عيّنة قصدية من عشرة مشاركين من روّاد الأعمال المبتكرين السعوديين الذين يمتلكون خبرات مهنية ممتدة تتراوح بين 15 و25 عامًا في بناء المشروعات الريادية الابتكارية. جُمعت البيانات من خلال مقابلات فردية متعمقة شبه مقننة، وتم تحليلها عبر خطوات متسلسلة شملت استخراج العبارات الدالة، وصياغة المعاني، وتنظيمها في فئات وموضوعات، وصولًا إلى وصف للظاهرة محل الدراسة كما عاشها المشاركون. وكشفت النتائج عن أربعة موضوعات رئيسة شكّلت ملامح المجتمع الداعم كما يراه المشاركون: (1) الاعتراف بخصوصية المبتكر وفهم نمطه الشخصي والمعرفي، (2) الاستثمار في المبتكر وتسويقه وربطه بالبيئات الاقتصادية المناسبة، (3) التمكين المالي والتشغيلي للمبادرات الابتكارية، و(4) بناء وتنمية الهوية الابتكارية الريادية عبر بيئات مرنة تتيح التعلم العميق والممارسة الواقعية. وتشير النتائج إلى أن الدعم المجتمعي الفعّال يتجاوز توفير الموارد المباشرة ليشكّل منظومة ممتدة تعطي أولوية في الاستثمار في الشخص المبتكر ذاته كمورد بشري استراتيجي، لا التركيز على المخرج الابتكاري والريادي، وتتيح له بيئة غنية للتجريب والتطوير وبناء المهارات. وتقدّم الدراسة إطارًا مفاهيميًا يمكن أن يسهم في توجيه سياسات دعم الموهوبين المبتكرين في السياق السعودي وتعزيز الدور الريادي للابتكار في ضوء متطلبات رؤية 2030. الكلمات المفتاحية: الموهوبون، الإبداع، الابتكار، ريادة الأعمال، الموهبة الريادية.