النَّمذجة السَّببيَّة للعلاقات بين الفضول المعرفيِّ والعزم الأكاديميِّ والوظائف التَّنفيذيَّة لدى طلَّاب الجامعة ذوي الخطر الأكاديميِّ - د. وائل عبدالسميع متولي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى استكشاف العلاقات السببية بين الفضول المعرفي والعزم الأكاديمي والوظائف التنفيذية لدى طلاب الجامعة المُعرَّضين للخطر الأكاديمي، والتحقق من مدى ملاءمة نموذج سببي افتراضي لبيانات العينة. كما اختبرت الدراسة التأثيرات المباشرة وغير المباشرة للفضول المعرفي في الوظائف التنفيذية عبر العزم الأكاديمي بوصفه متغيرًا وسيطًا. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي السببي باستخدام تحليل المسار في إطار النمذجة السببية (SEM) على عيّنة مكونة (280) طالبًا من طلاب المستويين الأول والثاني في عدد من الكليات بجامعة الملك سعود خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2024/2025م. قام الباحث بإعداد ثلاثة مقاييس لقياس متغيرات الدراسة: مقياس الفضول المعرفي، ومقياس العزم الأكاديمي، ومقياس الوظائف التنفيذية. وأظهرت نتائج تحليل المسار ملاءمة جيدة للنموذج المقترح للعلاقات السببية بين متغيرات الدراسة مع بيانات عينة الدراسة، كذلك وجود تأثير مباشرة موجب ودال إحصائيًا للفضول المعرفي في كل من العزم الأكاديمي والوظائف التنفيذية، وتأثير مباشر موجب للعزم الأكاديمي في الوظائف التنفيذية، إضافة إلى تأثير غير مباشر للفضول المعرفي في الوظائف التنفيذية عبر العزم الأكاديمي كمتغير وسيط. تُؤكِّد النتائج أهمية الفضول المعرفي والعزم الأكاديمي كعوامل حاسمة في تعزيز الوظائف التنفيذية. وتُوصي الدراسة بتعزيز الممارسات التعليمية التي تنمّي الفضول المعرفي والعزم الأكاديمي؛ بما يسهم في تقليل مخاطر التعثر الأكاديمي لدى الفئات الأكاديمية المعرّضة للخطر. الكلمات المفتاحية: الفضول المعرفي، العزم الأكاديمي، الوظائف التنفيذية، المعرضون للخطر الأكاديمي.