فاعلية استخدام تطبيقات التصميم التفاعلي القائمة على الذكاء الاصطناعي لتنمية مهارات إنتاج الوسائط التعليمية الرقمية والتفكير الرقمي لدى طالبات قسم الطفولة المبكرة - د.حليمة بنت محمد حكمي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية استخدام تطبيقات التصميم التفاعلي القائمة على الذكاء الاصطناعي لتنمية مهارات إنتاج الوسائط التعليمية الرقمية، والتفكير الرقمي لدى طالبات قسم الطفولة المبكرة. وتحقيقاً لأهداف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة، وطبقت الدراسة على عينة مكونة من (51) طالبة من طالبات المستوى الثالث بمقرر تقنيات التعليم، وتمثلت مواد الدراسة في: قائمة بالمهارات اللازمة لإنتاج الوسائط المتعددة الرقمية، ومادة علمية مصممه بهدف تنمية مهارات إنتاج الوسائط التعليمية الرقمية، وذلك من خلال توظيف تطبيقات التصميم التفاعلي ومنها (Genially ،Canva ، Make it ، Designrr ، Remove.bg، ElevenLabs)، كما أعدت الباحثة عدداً من أدوات الدراسة، وهي بطاقة تقييم منتج الوسائط التعليمية الرقمية، ومقياس التفكير الرقمي. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أبرزها: وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى (0.01) لصالح متوسط درجات عينة الدراسة في التطبيق البعدي لبطاقة تقييم منتج، ووجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى (0.001) لصالح متوسط درجات عينة الدراسة في التطبيق البعدي لمقياس التفكير الرقمي، حيث إن تطبيقات التصميم التفاعلي كان لها أثر ملحوظ وذو دلالة علمية في معظم محاور مقياس التفكير الرقمي (التحليل الرقمي، الإبداع الرقمي، التشارك الرقمي)، أما في محور التقييم الرقمي اتضح عدم وجود أثر، أو تحسن واضح للمتغير المستقل. وفي ضوء ما سبق قدمت الدراسة الحالية عدداً من التوصيات أبرزها: دعوة لجنة الخطط والتطوير بالجامعات لتضمين موضوع تطبيقات التصميم التفاعلي ضمن الخطة الدراسية لمقرر تقنيات التعليم. الكلمات المفتاحية: تطبيقات التصميم التفاعلي، مبادئ ماير، الوسائط التعليمية الرقمية، التفكير الرقمي.