مهارات التطوير المهني اللازمة لمعلمي التربية الإسلامية لتحصين طلاب وطالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية ضد الانحرافات العقدية. - د. آمنة محمد المختار الشنقيطي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدّراسة الحالية إلى التعرف على مهارات التطوير المهني اللازمة لمعلمي التربية الإسلامية في مجال المهارات الشخصية، والمهارات المعرفية التخصصية، والمهارات التربوية لتحصين طلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية ضد الانحرافات العقدية، إضافة إلى الكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في المجالات الثلاثة، تعزى للدرجة العلمية والوضع الوظيفي واستخدم المنهج الوصفي (المسحي). وتمت المعالجة الإحصائية بمعامل الارتباط لبيرسون (Pearson's Coefficient) واختبار كروسكال واليس (Kruskal-Wallis) للمقارنة بين المتوسطات الحسابية وصُمّمت استبانة في ثلاثة محاور تضمنت (43) مهارة وطُبقت على (145) معلمة ومشرفة، و(53) معلمًا ومشرفًا. وأظهرت النَّتائج أن مهارات المجال المعرفي التخصصي جاءت بدرجة مرتفعة، وفي المرتبة الأولى لدى العينة بمتوسط بلغ (4.14) كذلك جاء مجال المهارات الشخصية بدرجة مرتفعة وفي المرتبة الثانية بمتوسط بلغ (4.07). وأظهرت نتائج اختبار "مان - ويتني" (Mann -Whitney U Test) وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مجال المهارات الشخصية والتخصصية تعزى للدرجة العلمية بين درجتي (البكالوريوس -الماجستير) لصالح درجة الماجستير وبين درجتي (البكالوريوس -الدكتوراه) لصالح الدكتوراه. كما وضحت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات العينة في مجال المهارات الشخصية، والتخصصية، والتربوية تعزى لمتغير المسمى الوظيفي (مدرس، مدرسة – مشرف، مشرفة) لصالح المشرفين التربويين. وخرجت الدّراسة بتوصيات، منها: ضرورة التكامل بين المجال المعرفي التخصصي، ومجال المهارات الشخصية، والمجال التربوي في برامج تطوير معلمي التربية الإسلامية، حيث أثبتت النتائج ارتفاع أهميتها. الكلمات المفتاحية: مهارات التطوير المهني، معلمو التربية الاسلامية، الانحرافات العقدية.