فاعلية روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي في إكساب الحس الجغرافي وتنمية الفهم العميق لدى طالبات المرحلة الثانوية - د. صفية بنت أحمد الدقيل (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية التدريس باستخدام روبوتات الدردشة التفاعلية Chatbots المدعومة بالذكاء الاصطناعي في إكساب أبعاد الحس الجغرافي وتنمية مهارات الفهم العميق، إضافة إلى قياس العلاقة الارتباطية بين مقدار النمو للمتغيرين التابعين، وتمثلت المشكلة في السؤال التالي: ما فاعلية التدريس باستخدام روبوتات الدردشة التفاعلية Chatbots المدعومة بالذكاء الاصطناعي في إكساب أبعاد الحس الجغرافي وتنمية مهارات الفهم العميق لدى طالبات المرحلة الثانوية (نظام المسارات)؟ وللتطبيق تم اعتماد المنهج شبه التجريبي، وتكونت العينة من (62) طالبة، وقد جمعت البيانات من خلال اختبارين أحدهما لقياس أبعاد الحس الجغرافي والآخر لقياس مهارات الفهم العميق، وكشفت النتائج بعد تحليل البيانات فاعلية التدريس باستخدام روبوتات الدردشة التفاعلية Chatbots المدعومة بالذكاء الاصطناعي في اكساب أبعاد الحس الجغرافي وتنمية مهارات الفهم العميق لصالح المجموعة التجريبية، ووجود علاقة ارتباطية موجبة بين مقدار النمو في المتغيرين التابعين. الكلمات المفتاحية: الذكاء الاصطناعي، الحس الجغرافي، الفهم العميق.