إسهام روبوتات المحادثة (chatbots) في تنمية المهارات اللغوية لدى التلاميذ الصم وضعاف السمع - د. يزيد بن عبدالعزيز المزيرعي (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت البحث إلى التعرف على إسهام روبوتات المحادثة في تنمية المهارات اللغوية لدى التلاميذ الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلمي المرحلة الابتدائية في المنطقة الشرقية، والكشف عن الفروق في الاستجابات تبعًا لمتغيري النوع الاجتماعي والفئة التي يتم تدريسها صم أم ضعاف سمع. استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، واستبانة مكونة من (28) عبارة، وبلغت عينة البحث (180) معلمًا ومعلمة من معاهد الأمل وبرامج ضعاف السمع. أظهرت النتائج ارتفاع مستوى إسهام روبوتات المحادثة في تنمية المهارات اللغوية بمتوسط (3.76 من 5)، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، في حين وجدت فروق لصالح المعلمين الذين يدرسون التلاميذ ضعاف السمع. الكلمات المفتاحية: روبوتات المحادثة، المهارات اللغوية، الصم وضعاف السمع.