الإسناد العدائي كمنبئ بوصمة الذات والتوافق الاجتماعي لدى الصم وضعاف السمع في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية. - د. رمضان محمد محمد إسماعيل (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين الإسناد العدائي وكل من وصمة الذات والتوافق الاجتماعي لدى الصم وضعاف السمع، والتحقق من قدرة الإسناد العدائي على التنبؤ بكل من وصمة الذات والتوافق الاجتماعي. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، وتكونت عينة الدراسة من (150) طالب وطالبة من الصم وضعاف السمع، تتراوح أعمارهم بين (15 – 21) عامًا من الطلاب الملتحقين بالمراحل التعليمية المختلفة (الثانوية – الجامعية) ويعانون من فقدان سمع جزئي أو كلي. واشتملت أدوات الدراسة على مقياس الإسناد العدائي (من إعداد الباحث)، ومقياس وصمة الذات (إعداد حبيب،2023)، ومقياس التوافق الاجتماعي (إعداد آل موسى ،2004)، وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية طردية (موجبة) ذات دلالة إحصائية بين الإسناد العدائي ووصمة الذات ، ووجود علاقة ارتباطية عكسية (سالبة) ذات دلالة إحصائية بين الإسناد العدائي والتوافق الاجتماعي ، ووجود علاقة ارتباطية عكسية (سالبة) ذات دلالة إحصائية بين وصمة الذات والتوافق الاجتماعي، ، وأظهرت إمكانية التنبؤ بوصمة الذات والتوافق الاجتماعي من خلال الإسناد العدائي، كما كشفت الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائيًا بين الذكور والإناث في الإسناد العدائي ووصمة الذات وفى اتجاه الذكور وأظهرت وجود فروق دالة إحصائيًا بين الذكور والإناث في التوافق الاجتماعي وفى اتجاه الإناث. وخلصت الدراسة إلى أن الإسناد العدائي يُعد من المتغيرات النفسية المهمة التي تؤثر بصورة مباشرة في وصمة الذات والتوافق الاجتماعي لدى الصم وضعاف السمع، الأمر الذي يؤكد أهمية تضمين هذا المتغير عند إعداد البرامج الإرشادية والنفسية والتربوية الموجهة لهذه الفئة." الكلمات المفتاحية: الإسناد العدائي، وصمة الذات، التوافق الاجتماعي، الصم وضعاف السمع، المتغيرات الديمغرافية.