الدور التربوي للأسرة في تنمية وتعزيز القيم لدى الشباب - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2012)
ملخص البحث. تقع على الأسرة مسئولية وضع اللبنات الأولى في مشوار غرس القيم لدى الأبناء، وذلك منذ الصغر حتى يصبحوا شبابا، وخاصة القيم والمبادئ التي جل عليها مجتمعنا كالعدل والتسامح والأمانة والصدق، والتي تنبع من تعاليم الدين الإسلامي وعادات وتقاليد المجتمع الإسلامي العربي، ولهذا يعد دور الأسرة محوريا في عملية تنمية وتعزيز القيم لدى الشباب لمواجهة التغيرات والتحديات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية التي خلفتها العولمة بآلياتها وتحدياتها من ثورة المعلومات والاتصالات ووسائل البث المباشر والانترنت، والتي أثرت على فكر وقيم الشباب حيث أنهم المؤهلون للنهوض بمسئوليات بناء المجتمع، ولذلك تحاول الدراسة الحالية الوقوف على القيم التي تسعى الأسرة لتنميتها وتعزيزها لدى الشباب، وتحديد الأساليب التربوية التي تستخدمها في تنمية وتعزيز تلك القيم، بالإضافة إلى الوقوف على المعوقات التي تحول بين قيام الأسرة بدورها في تنمية وتعزيز القيم لدى الشباب،ثم قدمت الدراسة بعض المقترحات لتفعيل دور الأسرة في تنمية وتعزيز القيم لدى الشباب. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة والأهداف التي تسعى لتحقيقها