السلوك الإيثارى وعلاقته بالذكاء الوجداني والمسئولية الاجتماعية لدى طلاب الجامعة - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2012)
ملخص البحث. هدفت الدراسة إلى بحث العلاقة بين السلوك الإيثارى والذكاء والوجدانى والمسئولية الاجتماعية لدى عينة من طلاب الجامعة، كما هدفت إلى معرفة تأثير النوع (ذكور-إناث) والتخصص الدراسي وكذلك عدد سنوات الدراسة على السلوك الإيثارى، تكونت عينة الدراسة من (80) طالباً وطالبة من كليتى التربية والعلوم بجامعة الملك فيصل، واستخدم الباحثان مقياس السلوك الإيثارى إعداد الباحثان ومقياس الذكاء الوجدانى إعداد فاروق عثمان ومحمد عبد السميع رزق (2001) ومقياس المسئولية الاجتماعية إعداد سيد أحمد عثمان (1973) وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين السلوك الإيثارى وكل من الذكاء الوجدانى والمسئولية الاجتماعية لدى طلاب الجامعة، كما بينت الدراسة وجود فروق لصالح الذكور فى السلوك الإيثارى، ووجدت فروق لصالح الطلاب ذوى التخصصات الأدبية فى السلوك الإيثارى، وكذلك وجدت فروق دالة إحصائياً فى السلوك الإيثارى لصالح الطلاب ذوى سنوات الدراسة الأكبر (السنة الرابعة وهى تعادل المستوى السابع والثامن- مقابل السنة الأولى وهى تعادل المستوى الدراسى الأول والثانى) فى الجامعة.