فاعلية برنامج إرشادي لتنمية وجهة الضبط وتقدير الذات وأثره على الدافعية للإنجاز ‏لدي طلاب الجامعة ‏ - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2012)
ملخص البحث. البحث الحالي يهدف إلياختبار مدي فاعلية البرنامج الإرشادي المعد لتنمية وجهة الضبط الداخلية ‏وزيادة تقدير الذات واثره الدافعية للإنجاز لدي طلاب الجامعة. ولتحقيق هذا الهدف تم تطبيق ‏البرنامج المعد علي مجموعة تجريبية مكونة من (9) طلاب من كلية العلوم الادارية والانسانية ‏بكليات بريدة وتكونت المجموعة الضابطة من (9) طلاب.وقد استخدم الباحث الأدوات التالية ‏للتحقق من مدي صحة الفروض التي فرضها البحث الحالي وهي:1.مقياس دافعية الانجازإعداد ‏‏(الباحث).2.مقياس تقدير الذات إعداد (الباحث).3.مقياس وجهة الضبط إعداد (علاءكفافي).وبعد ‏تطبيق ادوات الدراسة تم تحليل البيانات احصائيا ‏باستخدام اختبار"ولكوكسون‎"Wilcoxon‎واختبار"مان ويتنيMann Whitney‏".وبعد إجراء ‏التحليلات الاحصائية أظهرت نتائج البحث الاتي :1-توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي ‏رتب درجات القياس القبلي والقياس البعدي لأفراد المجموعة التجريبية علي مقياس وجهة الضبط.2-‏توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات القياس القبلي والقياس ‏البعديلأفرادالمجموعةالتجريبية علي مقياس تقدير الذات.3- توجد فروق دالة إحصائياً بين ‏متوسطي رتب درجات القياس القبلي والقياس البعديلأفرادالمجموعةالتجريبية علي مقياس الدافعية ‏للانجاز.4- توجد فروق دالة إحصائياً علي مقياس وجهة الضبط بين متوسطي رتب درجات ‏المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة بعد تطبيق البرنامج. 5-توجد فروق دالة إحصائياً علي ‏مقياس تقدير الذات بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة بعد ‏تطبيق البرنامج.6- توجد فروق دالة إحصائياً علي مقياس الدافعية للإنجاز بين متوسطي رتب ‏درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة بعد تطبيق البرنامج.7-لا توجد فروق دالة ‏إحصائياً بين متوسطي رتب درجات القياس البعدي والقياس التتبعي لأفراد المجموعة التجريبية ‏علي مقياس وجهة الضبط.8-لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات القياس ‏البعدي والقياس التتبعي لأفراد المجموعة التجريبية علي مقياس تقدير الذات.9-لا توجد فروق دالة ‏إحصائياً بين متوسطي رتب درجات القياس البعدي والقياس التتبعي لأفراد المجموعة التجريبية ‏علي مقياس الدافعية للإنجاز.