واقع تطبيق نظام إدارة الجودة بجامعة القصيم دراسة تحليلية لآراء الهيئة التدريسية والقيادات الأكاديمية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2012)
ملخص البحث. تهدف هذه الدراسة الى التعرف على واقع تطبيق نظام إدارة الجودة بجامعة القصيم، من خلال آراء الهيئة ‏التدريسية والقيادات الأكاديمية، ولتحقيق هذا الهدف فان الباحث تناول واقع البرامج والآليات الذي تبذلها ‏الجامعة للوصول للجودة في الاطار النظري، ثم إعداد دراسة ميدانية وزعت على 248 من أفراد العينة ،كان ‏من أهم نتائجها ن معايير الجودة عالية فيما يتعلق بالسياق المؤسسي، يليه في الدرجة التعليم والتعلم، ثم ‏البحث العلمي، وأخيرا خدمة المجتمع.‏ كما أشارت الدراسة الى وجود مجموعة من المعوقات التي تحد من فاعلية الأداء المؤسسي وتم اقترح مجموعة ‏من الآليات للتخلص منها على خطوات، منها الاستمرارية في تفعيل الجودة الحالية، ثم زيادة الشفافية في ‏الجوانب التي تهم منسوبيها، ثم الاخذ بتجارب بعض الجامعات الناجحة، وخلصت الدراسة الى مجموعة ‏من المقترحات، منها إجراء دراسات في مجال تنمية الموارد البشرية ونظم المعلومات والشراكة مع القطاعات ‏الإنتاجية.‏