العوامل المؤثرة في تدريس المفاهيم الرياضية( ) ‏في المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2012)
ملخص البحث. هدف البحث الحالي إلى محاولة تحديد العوامل المؤثرة في تدريس المفاهيم الرياضية في المرحلة الابتدائية في ‏المملكة العربية السعودية المرتبطة بالمتعلم والمعلم والبيئة في السياق الاجتماعي المحلي من وجهة نظر المعلمين ‏والمشرفين التربويين. ‏ واستخدم البحث المنهج الوصفي- البحث المسحي- للإجابة عن أسئلة البحث. وتمثلت أداة البحث في ‏استبيان تحديد العوامل المؤثرة في تدريس مفاهيم الرياضيات في المرحلة الابتدائية. وقد طبق الاستبيان ورقياً وإلكترونياً ‏على عينة بلغت 600 فرداً من مناطق المملكة المختلفة(400 معلم ومعلمة، 200 مشرف ومشرفة). وتمَّ استخدام بعض ‏الاختبارات الإحصائية لإيجاد الفروق بين استجابات المعلمين على الاستبيان حسب مؤهلاتهم، وخبراتهم، ونوع ‏المفاهيم، كما تمَّ استخدام النسب المئوية والتكرارات لحساب شيوع العوامل.‏ وتوصل البحث إلى تحديد مجموعة من العوامل المؤثرة في تدريس المفاهيم الرياضية في الصفوف العليا من ‏المرحلة الابتدائية(الرابع والخامس والسادس) من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين، منها معرفة المعلم بالمحتوى ‏الرياضي، وطرائق التدريس المناسبة، وخبرة المعلم. كما توصل البحث إلى أن السياق الثقافي للمعلم والبيئة المدرسية ‏تساعد في تحديد العوامل المؤثرة في تدريس المفاهيم الرياضية. وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث، قُدَّم ‏مجموعة من التوصيات والمقترحات.‏