جودة البحث العلمي في مناهج كليات البنات بجامعة الملك خالد ومدى ارتباطها بتلبية متطلبات سوق العمل - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2013)
ملخص البحث. هدف البحث إلى التعرف على واقع جودة البحث العلمي في مناهج كليات البنات بجامعة الملك خالد ومدى إرتباطها بتلبية متطلبات سوق العمل, ولتحقيق الهدف من البحث تم إعداد استبانة اشتملت على (34) فقرة , وجرى التحقق من صدقها وثباتها , وتكونت عينة الدراسة من (46) من أعضاء هيئة التدريس بكليات البنات بجامعة الملك خالد , وجاءت النتائج على النحو الآتي: - درجة ارتباط أهداف المناهج بالبحث العلمي وتهيئة الطلاب لسوق العمل جاءت بدرجة تتراوح ما بين متوسطة وأقل من متوسطة , وكذلك مدى اهتمام المناهج بتحقيق التواصل مع المجتمع جاءت بدرجة متوسطة. - جاءت درجة ارتباط تصميم محتوى المناهج بالبحث العلمي وتهيئة الطالبات لسوق العمل ,و أيضا درجة ارتباط الأنشطة التعليمية في محتوى المناهج بتنمية مهارات البحث العلمي لدى الطالبات وتهيئتهن لسوق العمل بدرجة أقل من متوسطة. - درجة ارتباط التقويم في المناهج بجودة البحث العلمي لتهيئة المتعلمين للوفاء بمتطلبات سوق العمل , وكذلك الأنشطة التدريبية جاءت بدرجة أقل من متوسطة.