دور الأم في تنمية البنية العقلية لدى أبنائها من منظور التربية الإسلامية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2013)
ملخص البحث. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الأم في تنمية البنية العقلية لدى أبنائها، والتقدم بجملة من التوصيات ذات العلاقة في تنمية البنية العقلية لدى أبنائها من منظور التربية الإسلامية وتمتين العلاقة بين أفرادها في ضوء نتائج البحث. وقد أظهرت الدراسة أن الأم تعد محور التربية الأسرية، والعنصر الأكثر أثرا وفاعلية في مرحلة الطفولة، والأكثر أهمية في بناء الأسرة، ومن هنا كانت مسألة اختيار الزوجة من أكثر المسائل أهمية في العملية التربوية للأبناء باعتبار أن اختيار الزوجة يهدف إلى انتقاء أماً تنشئ جيلا وتعد أمة. فلقد امتازت الأم الصالحة بعنايتها بكافة الجوانب التربوية والعقلية لشخصية أبنائها، وأعدت لهم إعدادا جيدا، وغرست من خلاله في نفوس أبنائها العلم والقيم السلوكية، وبناء على ذلك فإن الباحثان يؤكدان على دور الأم في تنمية البنية العقلية لدى أبنائها، وصياغتها لشخصية أبنائها خاصة في المرحلة العمرية الأولى من حياتهم التي يتم فيها بناء الركائز العقلية السليمة في نفوسهم وتمكينهم من الاستفادة العلمية وتجسيد القيم بحيث تظهر جلية على سلوكهم مع مراعاة أن يتسق السلوك مع القيم وأن يتلاءم مع الالتزام الوجداني. كما يؤكد الباحثان على تطبيق مفهوم التدرج في تعليم البنية العقلية فيما يتعلق بالعبادات، وربط كل عبادة بالمراحل النمائية للأبناء، وربطها بقيم الأخلاق.