مساهمة جامعة نجران في التنمية المستدامة من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية بالجامعة - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2015)
ملخص البحث. تعد التنمية المستدامة مطلباً أساساً للشعوب، لكونها تتعلق برفاهية الأفراد، والعيش في الحياة بسلام بالإضافة إلى ذلك تقع التنمية المستدامة ضمن أولويات الوظيفة المجتمعية للجامعات، ولهذا نبعت فكرة هذه الدراسة التي تهدف إلى التعرف على درجة مساهمة جامعة نجران في التنمية المستدامة، واعتمد البحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وطبق على عدد (113) من القيادات الأكاديمية و الإدارية بالجامعة، ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث هي أن درجة مساهمة جامعة نجران في التنمية المستدامة كانت متوسطة، وأن قوة درجة المساهمة تمثلت في التنمية الاقتصادية، ثم التنمية التعليمية، ثم التنمية الإدارية، ويلي ذلك التنمية الصحية، ثم التنمية الاجتماعية، ثم التنمية البيئية، وأخيراً التنمية الثقافية، ومن النتائج التي توصل إليها البحث أيضاً أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغيرات طبيعة العمل والمؤهل العلمي، في حين توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة لصالح الخبرة الأقل، وأوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: ضرورة أن تعطي الجامعة مزيداً من الاهتمام لكافة مجالات التنمية المستدامة، وقدمت الدراسة مقترحات أهمها إجراء دراسة حول المؤشرات الاستكشافية لقياس أثر الجامعات في التنمية المستدامة. الكلمات المفتاحية: مساهمة، التنمية المستدامة، القيادات الأكاديمية، القيادات الإدارية، جامعة نجران.