تصور مقترح لتفعيل إدارة المعرفة بجامعة القصيم فى ضوء ثقافة الجودة التنافسية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2015)
ملخص البحث. هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق إدارة المعرفة بجامعة القصيم، والكشف عن المعوقات التي تحد من التطبيق الفاعل لها، من وجهة نظر قيادات جامعة القصيم، وتحديد الآليات إلى يمكن أن تساهم في تفعيلها، وتقديم تصور مقترح يمكن بمقتضاه تفعيل إدارة المعرفة بجامعة القصيم على ضوء ثقافة الجودة التنافسية. ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الدراسة المنهج الوصفى، واستعانت بأداة الاستبانة التى طبقت على عينة من قيادات جامعة القصيم بلغ عددها 125 من العمداء والوكلاء ورؤساء الأقسام العلمية. وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج، نذكر منها: أنه لا يتم تطبيق أساليب وممارسات إدارة المعرفة فى جامعة القصيم بصورة كاملة، وان هناك الكثير من المعوقات التى تحد من التطبيق، وأن هناك أهمية كبيرة في إيجاد الآليات لتفعيل إدارة المعرفة بالجامعة، وفى ضوء ما توصلت إليه الدراسة من تحليلات نظرية ونتائج ميدانية، قدمت الدراسة تصورا مقترحا، يسعى الى تفعيل إدارة المعرفة بجامعة القصيم في ضوء ثقافة الجودة التنافسية، حيث اشتمل التصور المقترح على فلسفة وأهداف وأبعاد وإجراءات ومتطلبات تنفيذ ادارة المعرفة. وأوصت الدراسة بضرورة توفير مجموعة من الآليات اللازمة لتنفيذ التصور المقترح بما يكفل تفعيل إدارة المعرفة بجامعة القصيم. كلمات مفتاحية: المعرفة، إدارة المعرفة، ثقافة الجودة، القدرة التنافسية للجامعات، جامعة القصيم.