التحفيز ودوره في تحقيق الانتماء الوظيفي من وجهة نظر الإداريين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2015)
ملخص البحث. هدفت الدراسة إلى التعرف على الحوافز المادية والمعنوية المقدمة للإداريين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، كما هدفت إلى التعرف على مدى انتماء الإداريين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية للجامعة بناء على بيئة العمل الحالية، كما هدفت إلى التعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية والتي تعزى لمتغير (الوظيفة الحالية ـ سنوات الخبرة ـ المؤهل العلمي ـ الحالة الاجتماعية). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين الإداريين بإدارة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 1435هـ،وعددهم (600) إدارياً، ولكبر حجم مجتمع الدراسة فقد اعتمد الباحث العينة العشوائية البسيطة، وتم اختيارها عن طريق القرعة في اختيار الإداريين بإدارة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية لتكون عينة الدراسة المقترحة (150) إدارياً استجاب منهم (130) إدارياً. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن معظم أفراد الدراسة من الإداريين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية يوافقون على المحور الأول وهو محور الحوافز المادية والمعنوية المقدمة للإداريين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بدرجة (موافق). أن معظم أفراد الدراسة من الإداريين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية يوافقون بدرجة (متوسطة) على المحور الثاني وهو: مدى انتماء الإداريين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية للجامعة بناء على بيئة العمل. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لآراء أفراد الدراسة حول أي محور من محوري الاستبانة ترجع لاختلاف متغير الوظيفة الحالية.