مدى صلاحية اختبار بقع الحبر لرورشاخ في التمييز بين استجابات الشخصية المضادة للمجتمع والشخصية السيكوباتية "دراسة كلينيكية مقارنة"" - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2016)
ملخص البحث. هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الفروق بين استجابات الشخصية المضادة للمجتمع والشخصية السيكوباتية على اختبار بقع الحبر لرورشاخ. تكونت عينة الدراسة من ثماني سيدات أربع منهن سيكوبيات وأربع منهن مضادات للمجتمع مقيمات في مستشفى الصحة النفسية ببريدة بالقصيم. تم استخدام استبيان السلوك المضاد للمجتمع إعداد Visser, Ashton & Pozzebon (2012) (ترجمة، وتعريب الباحثة)، واستبيان تشخيصي لاضطرابات الشخصية إعداد Hyler (1994) (ترجمة، وتعريب الباحثة) ومقياس الانحراف السيكوباتي من اختبار الشخصية متعدد الأوجه إعداد مليكة (1997) واختبار بقع الحبر لرورشاخ. وقد أسفرت النتائج عن قدرة اختبار الرورشاخ في التمييز بين المضادات للمجتمع والسيكوبيات فقد كانت أكثر المتغيرات تمييزًا للسيكوبيات عدد الاستجابات والاستجابات الكلية واستجابات الفراغ واستجابات الشكل الخالص ولم تميز تقديرات الحركة والتظليل واللون بين اضطراب الشخصية المضادة للمجتمع والشخصية السيكوباتية.