واقع ممارسات التقويم الصفية للمعلمين من وجهة نظر قياداتهم التربوية بالمملكة العربية السعودية - مركز النشر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2016)
ملخص البحث. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسات التقويم الصفية للمعلمين من وجهة نظر قياداتهم التربوية. وقد تم تطبيق أداة الدراسة على عينة تكونت من (136) فرداً من القيادات التربوية، منهم (67) مشرفاً تربوياً، و(16) مشرف تدريب، و(53) مدير مدرسة، توزعوا على (7) تخصصات أكاديمية ضمن (5) مناطق جغرافية بالمملكة العربية السعودية. أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر ممارسات التقويم الصفي لدى المعلمين هي استراتيجية القلم والورقة، وأقل هذه الممارسات هي توظيف الصحف اليومية (Journals) في تقويم تعلم الطلبة. وأظهرت نتائج الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية في الممارسات التقويمية الصفية للمعلمين تعزى إلى طبيعة عمل القيادات التربوية (مشرف تربوي، مشرف تدريب، مدير مدرسة)؛ ولصالح مدراء المدارس مقارنة بالمشرفيين التربويين. بينما لم تظهر النتائج فروقاً ذات دلالة إحصائية تعزى إلى التخصص الأكاديمي أو المنطقة الجغرافية للقيادات التربوية. وقد تم اشتقاق مجموعة من التوصيات في ضوء نتائج الدراسة. الكلمات المفتاحية: ممارسات, تقويم, تقييم، قيادات تربوية، تقويم صفي، وجهة نظر، أساليب، استراتيجيات.