تعدد الأطراف كأحد الأوصاف العارضة على الالتزام:دراسة مقارنة بين نظام المعاملات المدنية السعودي والقانون المدني المصري - عبد الرحمن بن عبد الله رشيد الخلف (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة موضوع تعدد أطراف الالتزام في نطاق القانون المدني، من حيث تعدد الدائنين وتعدد المدينين، وتحليل الآثار القانونية المترتبة على كل حالة. يبدأ بمبحث تمهيدي يوضح أوصاف الالتزام العامة وأهميتها في تحديد طبيعة العلاقة بين الأطراف. ثم يتناول تعدد الدائنين من خلال صورتين رئيسيتين هما: تضامن الدائنين الذي يسمح لكل دائن بالمطالبة بكامل الدين، والدين المشترك الذي يقوم على اشتراك الدائنين في الحق بنسبة معينة، موضحًا مفهوم كل منهما وأثره على تنفيذ الالتزام. أما في تعدد المدينين، فيعرض البحث ثلاث صور هي: تضامن المدينين الذي يجعل كل مدين مسؤولاً عن الدين كاملاً، وعدم انقسام الالتزام الذي يمنع تجزئة الأداء ويؤدي إلى التزام المدينين معًا بكامل الالتزام ، وتضامم المدينين الذي يربط التزاماتهم برابطة خاصة. ويخلص البحث إلى أن تعدد أطراف الالتزام يؤدي إلى تنوع في الروابط القانونية، ويؤثر مباشرة في كيفية تنفيذ الالتزام وتحديد المسؤولية القانونية لكل طرف.
Keywords: تعدد الأطراف; التضامن; الدين المشترك; عدم الانقسام; التضامم; multiparty liability; solidarity; joint debt; indivisibility; Severally