عرش الرحمن وحملته في عقيدة اليهود والنصارى « دراسة مقارنة في ضوء عقيدة أهل السنة والجماعة » - الدكتور إسماعيل عبد المحسن قطب عبد الرحمن (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
إن ذكر عرش الرحمن وحملته مما ورد تفصيلًا في القرآن الكريم، وكذا في كتب أهل الكتاب. وقد حاولت في هذا البحث استخراج النصوص المتعلقة بعرش الرحمن وحملته من كتب أهل الكتاب، والوقوف عليها لبيان ما وافق منها الكتاب والسنة وما خالفها كي أحاول أن أقدم نموذجًا تطبيقيًا أوظف فيه نصوص القرآن والسنة كحاكمين وشاهدين على تلك المسألة الدقيقة من مسائل الغيب، ثم أُبين ما وافقت فيه هذه النصوص نصوصَ الكتاب والسنة أو ما خالفتهما فيه، وبه يتبين مواضع انحراف أهل الكتاب في صفة من صفات الله تعالى وما يتعلق به. وهذا التتبع شمل عدة مسائل ، منها: أولية خلق العرش ومكانه ، وصفته في التوراة والإنجيل ، وحملة العرش ومن حوله وأسماؤهم وعددهم وصفاتهم تفصيلًا.