عادات الإمام البخاري في صحيحه دراسة منهجية - د.متعب بن سالم الخمشي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
لقد كان من اهتمامات الحافظ ابن حجر : أن ينص على عادات الإمام البخاري ، وهي في كل المواضع التقاطات علّامة لمـّاح، حيث كان ينص على عادات الإمام البخاري المتنوعة في الإسناد والمتن ، فيقول "جرى المصنف على عادته"، و"جرت عادة البخاري"، و "عُرف من عادته"، و"جرياً على عادته"، ونحو هذه العبارات ، وبعد استقرائي لهذه المواضع وجدت أنها مادة علمية جديرة بالدراسة ، فاستعنت بالله وتوجهت إلى هذا البحث