الإجماع في التفسير عند الإمام الخازن في تفسيره "لباب التأويل في معاني التنزيل" - د.فهد بن متعب بن مبارك الدوسري (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
معرفة الإجماع في كل علم من العلوم مطلب هام، وأمر ضروري، يحتاجه طالب العلم ليسلم في اجتهاده من مفارقة الإجماع، ومخالفة الاتفاق، ولكي يريح نفسه من عناء البحث في المسائل المجمع عليها، ويصرف كامل جهده في التنقيب والتحقيق في مسائل الخلاف، ومن المفسرين الذين ظهر عندهم شيء من العناية بمسائل الإجماع: الإمام علي بن محمد الشيحيّ المعروف بالخازن (ت:741هـ) فقد وقفت على ستٍ وعشرين موضعاً حكى فيه الإجماع على مسائل لها تعلّق بتفسير الآية، وبيان معناها، ويسعى هذا البحث للتعريف الموجز بالخازن وتفسيره (لباب التأويل في معاني التنزيل)، ثم بيان منهجه في حكاية الإجماع، مع دراسة الإجماعات التفسيرية التي أوردها في تفسيره