التسامح عند جون لوك قراءة في ضوء الاسلام - أ.د خالد بن عبد العزيز السيف (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يعد موضوع التسامح موضوعاً محورياً في الفكر الغربي، إذ توصّل الفكر الغربي إلى نهاياته بعد خوض تجارب مريرة دينية وسياسية استمرت لقرون، ويعد الفيلسوف الإنجليزي جون لوك أبرز مفكر بلور مبدأ التسامح بالشكل المقارب لما نشاهده اليوم، إذ قدَّم تأسيساً معرفياً للتسامح منطلقاً من الدين ومن الفصل بين السلطة الدينية والسياسية. وإذا كان سبق لموضوع التسامح أن كان مشكلة في الغرب؛ فإنه في الإسلام ليس كذلك، وكثير من المشتركات التي وصل إليها الفكر الغربي في موضوع التسامح، لم يُنجزها أحد من علماء المسلمين كما هو الحال في الفكر الغربي، وإنما جاءت في الشريعة الإسلامية. وهذا البحث يحاول قراءة التسامح كما جاء به جون لوك مقارنة بما جاء في الإسلام.