المصلحة الخاصة حقيقتها – أحكامها – تطبيقاتها - الدكتور بدر بن إبراهيم بن سليمان المهوس (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على حقيقة المصلحة الخاصة وبيان مفهومها وتمييزها عما يشبهها أو يشاركها في المفهوم العام من المصالح، وبيان علاقتها بالمصلحة القسيمة وهي المصلحة العامة من خلال ذكر الفروق بينهما وبيان العمل عند تعارضهما من خلال الجمع والترجيح حسب الحالات، كما يظهر البحث وجه علاقة المصلحة الخاصة بالكليات الثلاث: الضروريات والحاجيات والتحسينيات. كما يهدف البحث إلى بيان مشروعية المصلحة الخاصة وإثبات اعتبارها في الشرع من خلال ذكر الأدلة الشرعية على ذلك مشفوعة بكلام أهل العلم ثم يختم البحث بذكر تطبيقات للمصلحة الخاصة في أبواب الفقه: العبادات والمعاملات والأحوال الشخصية والجنايات والحدود.