الرُّواة المنتقدون على ابن حبَّان لترجمته لهم في الصَّحابة وإعادتهم في التَّابعين جمعاً ودراسة - د.محمد عبد الكريم الحنبرجي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
تناول هذا البحث دراسة انتقادات المحدثين لإعادة ابن حبان لبعض التراجم في طبقة التَّابعين، بعد أن ذكرها في طبقة الصَّحابة، في كتابه الثقات، ومشاهير علماء الأمصار، من خلال استعراض تلك التراجم المنتقدة، ودراستها دراسة نقدية، للوقوف على الأسباب التي كان لها الأثر في تكرار ابن حبان لتلك التراجم في هاتين الطبقتين. وقد خلصت الدراسة إلى أنَّ هناك عدَّة أسباب دعت ابن حبَّان لسلوك هذه المنهجية في جميع تراجمه على وجه العموم، وفي تراجم الصَّحابة على وجه الخصوص. كما أظهرت الدراسة طرفاً من منهجه في ترتيب طبقاته، والشروط التي اعتمدها في تحديد طبقة الراوي على وجه العموم، وطبقة الصَّحابة والتَّابعين على وجه الخصوص.